首頁 / 跨界者&周邊 / 正文

網易云音樂《云村聽歌會》:房東的貓新歌《這是你想要的生活嗎》引熱議

8月2日,網易云音樂自制節目《云村聽歌會》第2期全新上線。這是國內首檔樂評脫口秀,也是一檔音樂人現場Live秀。

8月2日,網易云音樂自制節目《云村聽歌會》第2期全新上線。這是國內首檔樂評脫口秀,也是一檔音樂人現場Live秀。本期節目中,房東的貓現場首唱即將發布的新作《這是你想要的生活嗎》。音樂人陳鴻宇、邵夷貝、旅行團韋偉則作為嘉賓,發表了妙語連珠的點評。

1.jpg

(《云村聽歌會》第2期 房東的貓獻唱《這是你想要的生活嗎》)

本期節目上線后人氣高漲,截至8月3日12點播放量已超160萬次。歌曲主題同樣在節目外引發熱議,陳鴻宇、鹿先森樂隊主唱倍倍、周深、煙把兒樂隊主唱言寺與眾多網友一起參與討論,講述自己“想要的生活”。

房東的貓首唱新作嘉賓妙語點評 陳鴻宇:溫暖治愈

房東的貓新歌《這是你想要的生活嗎》將于8月4日上線網易云音樂。這是房東的貓即將推出的第三張專輯中的第一首歌曲。新歌發布前,房東的貓主唱小黑和吉他手佩嶺來到《云村聽歌會》,現場演繹了這首作品。

2.jpg

(陳鴻宇、邵夷貝、韋偉現場聆聽房東的貓全新歌曲)

《這是你想要的生活嗎》是一首關于日常生活的歌:“她站在城市迷宮里彷徨 駐足路邊廉價的小攤 斤斤計較地還價著夢想……日子就像是耳機里爛大街的歌 在單曲循環播放……”,歌曲內容平淡真實,勾勒出每個都市人日復一日的生活圖景。而音樂人現場的真摯演繹,也引來嘉賓們的妙語點評。

3.jpg

(《云村聽歌會》第2期錄制現場)

“溫暖和治愈”,音樂人陳鴻宇聽完后做出這樣的評價。他覺得歌曲“唱的是城市里的腳步,但這個腳步又不是在車水馬龍的水泥地上”,“有一種海上城市的感覺”。這個評價也獲得了另兩位嘉賓的認同。旅行團成員、知名編曲韋偉在現場表示,自己非常驚訝聽到房東的貓這個組合,和陳鴻宇“太不一樣了”,“他太喪,然后你們太少女了”。音樂人邵夷貝認為,房東的貓的現場演繹“很自然地把有些小憂傷的東西,依然把它呈現得特別美好”。

《這是你想要的生活嗎》引熱議 網易云音樂創新宣發模式獲認可

《云村聽歌會》第2期節目上線后,歌曲純享MV在8月3日推出;同時網易云音樂也通過“云村電臺”發起“你現在過的是你想要的生活嗎”主題討論。話題引發眾多音樂人、歌手和網友熱議。小黑與佩嶺首先細致分享自己“想要的生活”,佩嶺在節目中坦言:“這是你想要的生活嗎?也是經常我們自己會問自己的問題”。她認為像她們這樣的年輕人有時會處于迷茫之中,經常問自己這個問題很重要。排除掉不想要的生活后,“你可以更去接近你本來想要的狀態”。

4.jpg

(佩嶺《云村聽歌會》現場分享自己“想要的生活”)

陳鴻宇、邵夷貝、韋偉、鹿先森樂隊主唱倍倍、周深、煙把兒樂隊主唱言寺也分別在節目內外暢談對“想要的生活”的理解。歌手周深說,自己現在過的就是想要的生活:“我的愛好就是我的工作”,“做的都是自己喜歡的事情”。邵夷貝則認為自己“以前會老是覺得,我要做一個怎樣的結果,現在我越來越去享受所有的過程。”

5.jpg

(《這是你想要的生活嗎》引發音樂人及網友熱議)

據了解,《云村聽歌會》一檔充滿音樂性的新歌分享會,每雙周四早8點上線網易云音樂。節目每期邀請一名歌手或一支樂隊現場為音樂界知名大拿獻唱即將發行的新歌;一起深度探討創作背景及歌曲內涵。《云村聽歌會》通過“新歌搶先聽”的方式,綜合運用視頻節目+純享MV+歌曲音頻+電臺話題等立體化渠道,打造出新歌宣發全新模式。

這一專業性與傳播力兼具的全新宣發模式取得良好效果。截至8月3日,《云村聽歌會》第1期節目播放量達194萬,助推徐秉龍新歌《心事》獲得29000+評論。《心事》上線當天迅速登上云音樂飆升榜和新歌榜TOP2,徐秉龍也躋身歌手排行榜第四名。

《云村聽歌會》的節目模式同樣獲得音樂業內人士充分認同。音樂人陳鴻宇對現場聆聽新歌的方式表達認可:“溫暖和治愈這種感覺,可能還真的是得現場來聽才能感覺到。”樂評人墨墨則認為這“其實是對音樂行業過往多年一貫的新歌發布模式的創新。有理由相信,這樣的前置動作將會是未來整個產業新歌宣傳的全新方式——很可能是音樂行業的又一次革命也未可知。”

6.jpg

(《云村聽歌會》助推徐秉龍新歌《心事》獲熱捧)

掃一掃關注“電影界”微信公眾平臺

掃一掃進入移動端瀏覽

責任編輯:枯川