首頁 / 觀點&研究 / 正文

《寄宿學校》:又一部恐怖片佳作來襲

今天我們來重點說說《寄宿學校》,我喜歡這部電影,觀影整體感受甚至要比《遺傳厄運》好很多。《寄宿學校》講了一個狠人,強人,心硬人的故事,可怕的是這么一個牛逼的人竟然是個十來歲的孩子。

這段時間不知怎么了,全世界范圍內竟然生產出好幾部口碑不俗的恐怖片,在同一個時間段一下子涌現出這么多恐怖片來,這在以往是不常見的,難道是恐怖片要迎來一個春天。

《遺傳厄運》中的小女孩

前段時間《遺傳厄運》引爆了豆瓣口碑,一度被譽為年度最佳恐怖片,《遺傳厄運》自身的質量過硬,確實不失為一部優秀的恐怖片,可是現在出現了《寄宿學校》,還有入圍今年威尼斯電影節主競賽單元的《陰風陣陣》,溫子仁最新恐怖片,《招魂》的番外篇《修女》這幾天也在北美上映了,所以《遺傳厄運》“年度最佳恐怖片”的名頭怕是要不保了。溫子仁這次將《修女》的全球首映禮選在了英國倫敦的布朗普頓公墓舉行,這真是太有創意了,絕對可以入選年度十佳電影營銷事件。

溫子仁電影《修女》首映禮

今天我們來重點說說《寄宿學校》,我喜歡這部電影,觀影整體感受甚至要比《遺傳厄運》好很多。《寄宿學校》講了一個狠人,強人,心硬人的故事,可怕的是這么一個牛逼的人竟然是個十來歲的孩子。故事一開始,男主因為各種吵鬧,穿女人的衣服跳舞等種種原因被父母送進了一家寄宿學校。男孩來到寄宿學校發現這里有六七個孩子,他們和男主一樣因為生理心理上的各種原因無法融入正常學校,就被父母送到了寄宿學校。實際上是這些孩子是被自己父母遺棄了,而這所學校根本也不是什么正常的寄宿學校,管理特別嚴格,沒有絲毫人性,猶如楊永信開的電擊治療學校,彌漫著一種詭異的氣氛。

男主被送到這所寄宿學校之后悲劇慢慢就開始了,首先是一個口吃男孩因和同伴發生爭吵之后晚上就莫名其妙的吊死在了浴室里,緊接著又有一個男孩死在了自己的床上。隨著劇情的發展,男主慢慢開始逼近真相,他發現自己同學的死亡和寄宿學校的校長夫婦有著莫大的干系。果不出所然,男主的同學被校長夫婦所殺,在最后關頭男主挺身而出以超人的智慧和勇氣戰勝了殺人惡魔解救了剩下的同學。

這個故事沒有落入一點的俗套,編劇在設計劇情上完全刻意的避免了一些爛俗情節,尤其稱贊的是通過這個故事完美地塑造了男主的形象。在塑造男主的形象時編劇設計的幾個情節讓人非常震撼,猶如一把利劍插入觀眾的胸膛,提醒著觀眾看看男主就是這樣的人。

第一個情節是最后的危急關頭,男主還是把殺害口吃男孩的兇手,他有點喜歡的女孩子推進了火海,臨危之際的這份鎮定自若真是讓人印象深刻。還有一個情節是男主的繼父瞞著他媽媽把他送進殺人惡魔的學校,男主回來之后毫不猶豫地用殺人惡魔教的手法解決了虛偽的繼父,這一情節把一個有仇必報,心狠手辣的男主一下子就印在了觀眾心頭。電影最根本的是敘事,而敘事的目的是塑造人物形象,所以一個電影的文本重要的是有個流暢的故事,而故事里有形象豐滿的人物。

《寄宿學校》這部電影在塑造人物形象這一點上毋庸置疑是成功的,為觀眾展現出了一個豐滿立體的人物。男主剛開始時小小年紀,敏感脆弱,弱不禁風,可是當真的的苦難降臨到自己的頭上時他卻表現出了完全不符合自己年齡的素質,沉著冷靜,是非分明,不卑不亢,堅守本心,敢愛敢恨,對待朋友情深義重,對待惡魔心狠手辣,尤其難得是他在大道大義,是非曲直上立場堅定,毫不含糊,殺之人他一個也沒放過。

我們的小男主之所以這么厲害,其實在影片中也有所交代。影片的中的小男孩對自己已經死去外婆深深懷念,他從從各種渠道了解外婆的過去,他甚至穿著外婆的衣服在家中跳舞。影片中也交代了一些小男主的外婆的過去,應該是在二戰期間男主外婆遭遇了納粹軍官的凌辱,男主的外婆沒有選擇忍氣吞聲,而是用一把銼刀把牙齒磨尖,磨得鋒利無比,就在納粹軍官施暴之時活吞了敵人,口撕了敵人。有這樣牛逼的外婆,自然也會有這樣牛逼的外孫子,祖孫二人都是狠人,都是能在自己心上扎刀子的人。一個人的成長離不開家庭的影響,有什么樣的家風就會孕育出什么樣的人來,血統決定著家風,家風決定著孩子的未來,每個人身上總會有著祖先的身影。

《寄宿學校》這部電影在節奏上前半段平談無奇,中間部分異軍突起,漸入佳境,到最后簡直就是全程高能,目不轉晴,整個人完全融入劇情而不知時間的流逝。這是一部好電影,值得觀看,值得回味,值得推薦。

電影界原創稿件 轉載請注明出處和作者

原文地址:http://www.84331163.com/2018/0907/29542.shtml

掃一掃關注“電影界”微信公眾平臺

掃一掃進入移動端瀏覽

責任編輯:水母