首頁 / 觀點&研究 / 正文

《邪不壓正》沖擊奧斯卡,真的靠譜嗎?

去年選送的《戰狼2》都沒嚇住美國人,《邪不壓正》真能行嗎?

前段時間臺灣地區公布了今年角逐奧斯卡最佳外語片的電影,那就是去年金馬獎大熱影片《大佛普拉斯》。

隨后香港也公布了,選送的是林超賢執導的主旋律電影《紅海行動》。

到了內地這邊,眼瞅著最后報名的日子就要到了,可官方遲遲沒有公布,這就引起來各路人馬的猜測,有些媒體看好的是去年公映的《嘉年華》,有些影評人看好的是張藝謀的《影》,而更多的普通觀眾希望的是《我不是藥神》。

10月9日一早,網上就爆出了內地選送的是姜文導演的《邪不壓正》。消息一出,拍手的拍手,謾罵的謾罵,不解的不解,一時爭論不休。

《邪不壓正》到底是怎么選上的?

說實話,選送沖擊奧斯卡的影片到底有個什么標準,這還真不是能說清楚的,不過奧斯卡那邊也有規定,據說是參送影片在9月30日之前必須在本土大規模放映7天。

這一條規定就把張藝謀導演的《影》擋在門外了,不過這種說法不一定可信,沒公布之前,從來沒有聽到過這種說法。

這邊《邪不壓正》剛一公布,就拋出這么一種說法,這也太巧了吧,沒選上上就沒選上吧,這有什么啊。

還有說選送《嘉年華》、《江湖兒女》、《妖貓傳》的,這都是猜測,可惜沒有猜中。

至于說選送《我不是藥神》的人,純粹就是跟著瞎胡鬧了。我承認《我不是藥神》是一部好電影,可是商業氣質太濃厚了,真的不適合去,去了也是出門浪一圈的結果吧。

網上還有一種戲虐的說法。最近美國副總統發表了針對中國的演講,所以我們要選送《邪不壓正》去嚇嚇美國人,告訴他們邪不壓正的人間至理。

去年選送的《戰狼2》都沒嚇住美國人,《邪不壓正》真能行嗎?

還有一種說法是,這次選送《邪不壓正》是抓鬮抓出來的,這就比較可信了,不信你看看往年我們選送的都是什么玩意。

往年選送的電影真的很丟臉

中國電影沖擊奧斯卡最佳外語片的歷史也不太長,90年代開始在第五代導演的努力下,慢慢才開始有提名。

提名是有了,可幾十年了也就只有7次,而且還基本上集中在兩個導演身上。一個就是國師張藝謀,提名3次,另一個就是華人之光李安,也是提名3次,還有一個提名是陳凱歌。

2001年李安憑借《臥虎藏龍》最終為華語電影捧回了奧斯卡最佳外語片的小金人。

不管李安導演是什么人,他的電影能夠拿下奧斯卡小金人,也是我們中國人的驕傲,《臥虎藏龍》講的不是中國人的故事嗎?里面的角色說的不是漢語嗎?

李安導演獲獎之后對內地大導演有了很大的觸動,更帶來深深地鼓勵,從此他們屢戰屢敗,屢敗屢戰一直就沖奧,從不曾放棄。

可惜的是事與愿違,2002年國師的《英雄》沖奧失敗之后,16年了就再也沒有一部華語電影能夠獲得奧斯卡的提名,更別說獲獎了。

大導演們沖奧幾十年都沒有什么結果,最近這幾年他們的創作力也有所下降,所以我們就看到了一些很不怎樣的電影代表內地出去丟人。

2017年選送的《戰狼2》,好電影,美國人看了肯定嚇得瑟瑟發抖,可惜沒拿下奧斯卡。

2016年,《大唐玄奘》,這也是好電影,拿下了豆瓣5.2的高分,可惜的是國內的觀眾都不太熟知,不然說不定可以拿到小金人。

2015年,《滾蛋吧!腫瘤君》,這更是好電影,當年感動了一眾國人。

2014年,《夜鶯》,這是個什么電影,導演還是個法國人,就這也能代表中國沖擊奧斯卡,真心看不懂了。

看看吧,最近幾年選送的都是什么,現在是不是對《邪不壓正》有了更大的信心了。

《邪不壓正》沖奧真的很有優勢

奧斯卡在任何時候都是偏藝術的,評委又都是全世界各地電影行業的老人,剛好《邪不壓正》本質上還是個藝術電影,而且姜文導演的電影美學也有一定的觀眾基礎,有些人就好姜文的這一口。

《邪不壓正》里的北平好美

姜文導演極具辨識度的作者風格是他這次能不能拿下奧斯卡最為至關重要的因素。

喜歡的評委多,就有戲,不喜歡的更多,那就出門浪一圈回來吧。回來就回來,至少不丟人,至少能讓全世界的觀眾知道,中國也有能拿得出手的電影。

《邪不壓正》以復仇故事為基礎,夾雜著老北京的歷史風貌和風土人情,這是外國觀眾和評委想要看到的中國電影。

還有姜文導演自己的私貨可能也是外國人感興趣的點。蔣介石的日記,協和醫院里梁啟超留下的腎,還有曹雪芹寫紅樓夢的閣樓,這些點外國人肯定也是熟知的,肯定也會感興趣。

姜文導演把自己老婆拍的真好看

《邪不壓正》內核價值上也是講了一個男人成長的故事,讓男人成長的是女人,這也是和外國觀眾價值觀上的共識。

所以,我們有什么理由不好看《邪不壓正》,即使競爭對手很強大,即使最后拿不上獎,但至少能拿到提名。

我相信,中國電影是有力量的。

電影界原創稿件 轉載請注明出處和作者

原文地址:http://www.84331163.com/2018/1010/30730.shtml

關鍵詞: 奧斯卡 沖擊

掃一掃關注“電影界”微信公眾平臺

掃一掃進入移動端瀏覽

責任編輯:水母