首頁 / 觀點&研究 / 正文

《年少有為》:林雪這次終于做了回主角

李榮浩這次邀請林雪出演《年少有為》,可能看重的也是林雪自身坎坷的演藝經歷,戲里戲外,融為一體。

香港電影在黃金年代擁有著和好萊塢一樣強大的造星能力,不僅造就一大批風華絕代的天王巨星,更成就好幾位永遠甘當綠葉的配角演員。

這些年最為大眾熟知的香港配角演員是周星馳電影里的吳孟達,可惜的是吳孟達自從和星爺風道揚鑣之后,就很少有機會再次回到主流觀眾的視野之中。

這兩年倒是另一位香港電影的黃金配角經常會在不同的場合和平臺出來露上幾次面,好像是在提醒著觀眾,不要忘記了香港電影,更不要忘記了香港電影背后那些默默無聞的龍套演員。

他就是林雪,一個這么多年來觀眾只識其人不知其名的胖子。

誰不想年少有為

林雪出道三十多年以來參演了200多部電影,但好像從來沒有演過主角,是真的沒有做過主演。

他可能以后也不會做電影的主角了,演了這么多年的配角,真要是做起主演來,可能他也會有些不習慣。

做不了電影的主演,那就做其它的主演。

最近李榮浩有一首歌火了,那就是《年少有為》,而林雪正是這首歌曲MV的主演。

真是萬年龍套熬成角,只不過這個主角還是有點小,但那又怎樣,以林雪現在的成就的來說,他是自己人生的主角,這就已經非常了不起了。

電影的配角,人生的主角,這就是林雪。

那些美夢,沒給你,我一生有愧

林雪出生在天津,后來家道中落,為了生計不得不舉家遷往香港。

到了香港之后,林雪開始了港漂生活,打各種工,基本上什么都做,兜兜轉轉十多年。

林雪的名字出現在演職員表,只不過那時候他還是個雜務

后來他經人介紹,給杜琪峰劇組打雜,是真的打雜,還不是場務,就是個雜務,盒飯都輪不到他管,這一干又是十來年。

不出意外的話,他一輩子都會去打雜,可是他有進取心,每次都是纏著杜琪峰給自己爭取小角色。

杜琪峰也是好人,給了他這個機會,有了在電影里露臉的機會,林雪就苦練演技,那怕就是再小的角色也要在琢磨著演。

“星光不問趕路人,時光不負有心人”,有的人注定會成為自己想要成為的那種人。

杜琪峰電影《PTU》中的林雪

有了杜琪峰的栽培和自己多年的努力,林雪終于成為了現在的林雪,成為了在杜琪峰電影里奉獻精湛演技的那個林雪。

2017年,林雪憑借在《樹大招風》里的精彩演繹,拿到了亞洲電影大獎的最佳男配,這算是大器晚成了,可還是讓人覺得人生真是太難了。

李榮浩這次邀請林雪出演《年少有為》,可能看重的也是林雪自身坎坷的演藝經歷,戲里戲外,融為一體。

什么才是珍貴

李榮浩的演藝經歷何嘗不是坎坷,但他比林雪還是要幸運的多,而立之年就已名滿天下。

他唱《年少有為》,唱的是過往,唱的是錯過,唱的是遺憾,唱的是一生有愧,他也唱的是林雪,唱的是每一個在青春時期艱難度日的年輕人。

早年間的李榮浩

李榮浩年輕的時候和我們大多數普通人一樣,為家人為理想沒日沒夜地熬著,掙扎著。

自小學藝,一路浮浮沉沉,得到過,更是失去過,不然他也不會唱《年少有為》。

2013年李榮浩帶著自己的原創參加了《中國好歌曲》,可惜未能獲得導師的認可,這也沒有什么,因為短短幾年之后,他也要去做導師了,這更是沒什么,畢竟他覺得自己還是年少不有為。

《年少有為》的MV也講了一個感人的故事,林雪飾演的角色如今事業有成,可他還是忘不了自己年輕時的夢想和愛人。

年輕時想當飛行員,可是最終還是沒有實現,當初的愛人也已嫁作他人婦。失去的太多了,面對失去幾乎無能為力,能做就是去曾經愛人的小店買個便當,做在飛機場的邊上就時光一口一口地嚼著。

婚禮上和你的那位多喝幾杯

人生是不講道理的,生活更不會跟你客氣。不管年少有為或者不可為,青春總是失敗的,沒有例外。

許多年以后,上天垂憐,你也可能有了一定的能力,首付的錢是夠了,可那個當年說要和你共度一生的人呢?

愛一個人真的會感到自卑,更會克制自己,如果真的能夠重來,我更愿意在我無能為力的時候不要遇見那個想要照顧一生的人。

誤終生!

一個好的時代能夠給夢想種子發芽的機會,至于這顆種子到底能不能開花結果,那就看天意了。

成,你的幸,不成,你的命。

網易云上《年少有為》底下的熱評

年少可以不有為,但年少一定要有年少的樣子,陽光下那一張張青青不老的面容永遠值得被贊頌。

或有為,或不有為,都要做人生的主角。

電影界原創稿件 轉載請注明出處和作者

原文地址:http://www.84331163.com/2018/1011/30790.shtml

關鍵詞: 主角 林雪

掃一掃關注“電影界”微信公眾平臺

掃一掃進入移動端瀏覽

責任編輯:水母