首頁 / 觀點&研究 / 正文

《紅高粱》三十年后重映,你去看了嗎?

這一切都是那么熱烈,那么有生命力,那么真實。

[an error occurred while processing the directive]

今年十月的電影院好像被張藝謀導演承包了,國慶檔上映的《影》加上10月12日上映的的紀錄片《張藝謀和他的影》,還有同是10月12日在全國藝術院線聯盟重映的《紅高粱》。同一時間一個導演的三部作品在電影院上映,張藝謀導演這還是頭一份,做導演做到這份上真是了不起。

上一次一個電影工作者有三部電影作品同時上映,還要追朔到2010年的賀歲檔,那一年葛優葛大爺參演了三大導演的電影,而且都是在2010年的12月份上映,做演員做成葛大爺這樣真是莫大的榮耀。

張藝謀導演的處女作《紅高粱》有多經典,想必不用多說了吧。那是一個時代的縮影,更代表著一個多難民族的再次崛起。

重塑了民族精神

上個世紀的80年代,那是一個美好的時代,到處都是春天的故事,到處都是白衣飄飄的年輕人。

改革的春風,吹遍大江南北,壓抑許久的社會煥發著勃勃生機,苦悶多時的心靈向往著美好明天。

在這樣的時代背景和社會氛圍之下,張藝謀的導演的《紅高粱》乘勢而起,應運而生。

那一年張藝謀導演的《紅高粱》勇奪柏林電影節金熊節之后,舉國歡騰,掀起了一股強大的觀影熱潮。

人們爭先恐后地跑進影院去觀看這部第一次拿下國際A類電影節重要大獎的中國電影,據不完全統計當年大約有兩億觀眾走進了影院,這是多么驚人的一個數字。

看到了吧,那時候的中國電影是多么的有力量,不僅能夠為國爭光,更能創造巨大的票房神話。

《紅高粱》表現出來的原始生命力代表著中華民族自強不息的民族精神,那是一種來自大地的力量,堅實有力,不屈不撓,真的沒有什么能夠擊倒這個歷經磨難的民族。

這種精神正是80年代的中國所需要的,激勵著無數的中國人在改革的浪潮中為自己,為家人,為祖國博一個明媚的春天。

女性永遠是世界的精神領袖

黃土,泥巴,烈日,高粱酒,刀槍之下的“我爺爺”姜文飾演的余占鰲代表的男性力量是原始生命力的表現。

有著無窮的力量,有著粗獷的野性之美,這種力量讓紅高粱變成了高粱酒,讓貧瘠的大地野生出一大片綠油油的高粱地。

鞏俐飾演的“我奶奶”九兒是大地的女兒,是整個世界的精神領袖。她讓大地上的男人們為大地戰斗,為大地獻身。

九兒是舊時代的女性,更是任何時代的女性,在九兒身上能夠感受到那種女性的力量,溫柔而堅韌,多情而倔強。

九兒讓面臨倒閉的燒酒鍋再次散發出高粱酒的醇香,沒有她就沒有十八里紅。是她給新釀的高粱取名“十八里紅”,這個名字好是好,但更應該叫作“女兒紅”,是女兒紅了高粱,醉了大地。

日本人來了,羅漢大叔被活剮了,九兒再一次站了出了,帶領著男人喝了高粱酒,沒有什么原因,大地女兒就是要在此刻化身為復仇女神。

男人帶著高粱酒上了戰場,九兒做了一桌子菜等著男人們凱旋歸來。等了好久,也不見歸來,那就挑著擔子去前線。

插入歌曲九兒

大地的女兒終究還是血灑高粱地,分不清路面上究竟流淌著的是紅紅的高粱酒還是她的血液?

后輩們沒有忘記,也不敢忘記,“娘,娘,上西南,寬寬的大路,長長的寶船。”。

家族的記憶在此刻上升為整個民族的記憶,那些和九兒一樣為家國獻身的無名英雄永遠會有人記得他們,并以他們為榮。

華東地區的很多人,至今也沒有忘記他們的父輩曾經在淮海戰場上為前線的解放軍推過小車。

歷史從來沒有被忘記

一個優秀的民族從來不會忘記自己的歷史,我們中華民族更不會忘記自己的歷史,我們總會用各種方式紀念著父輩們的往事。

莫言用文學的方式紀念著故土和父輩,后來他遇到了張藝謀,就有這部《紅高粱》,紀念的媒介變了,但內容沒變。

張藝謀導演用嫻熟的電影語言把《紅高粱》的故事完成了影視化,一個個定格鏡頭變成了一張張漂亮的壁紙。

《紅高粱》的攝影絕對是當時中國電影的最高水平,隨風搖曳的高粱,透紅的高粱酒,還有那閃耀著金子般光芒的太陽。

這一切都是那么熱烈,那么有生命力,那么真實。這一切加在一起就講了父輩的故事,讓他們永生,讓他們永遠在后輩的記憶里閃耀。

楊德昌說“電影的發明,將人類的生命延長了三倍。”,我想《紅高粱》就是這樣的電影,不管你之前有沒有看過這部電影,都應該再次借著重映的機會,去大銀幕上再看一遍。

那是民族的記憶,那是生命的贊歌。

電影界原創稿件 轉載請注明出處和作者

原文地址:http://www.84331163.com/2018/1013/30846.shtml

關鍵詞: 紅高粱

掃一掃關注“電影界”微信公眾平臺

掃一掃進入移動端瀏覽

責任編輯:水母