首頁 / 觀點&研究 / 正文

《沙漠駱駝》遇上西部片真是燃爆了!

電影萬歲,西部片萬歲。

自古抖音出神曲,隔一段時間火一首,隔一段時間火一一首,從來不曾間斷。

這幾天最火的是《沙漠駱駝》,整首歌充滿了西部風情,明朗高亢,熱情豪邁,自由灑脫,逍遙快活。

這首歌簡直太配西部片了,聽得時候腦海里閃現全是西部電影里經典的那一幕幕。

下面讓我們跟著這首歌,重溫那些經典的西部電影。

我要穿越這片沙漠

找尋真的自我

身邊只有一匹駱駝陪我

這片風兒吹過

這片云兒飄過

突然出現愛的小河

我聽到第一句,竟然想起的是姜文的《太陽照常升起》里那個北上尋夫的南洋女人,途中她偶遇周韻飾演的瘋媽,告訴了她自己和丈夫的往事。

原來他們兩口子是從南洋歸來的科學家,丈夫應該是去西部支援建設了,這個女人就一個人獨自走進沙漠,尋找丈夫,尋找自己,尋找感情的出口。

走著走著,竟然走到了路的盡頭。

人生之路本來沒有盡頭,沙漠上的路卻有了盡頭,這就是魔幻世界,魔幻人生。

我跨上沙漠之舟

背上煙斗和沙漏

手里還握著一壺烈酒

漫長古道悠悠

說不盡喜怒哀愁

只有那駱駝奔忙依舊

這段自然想起的是黃渤,陳坤,舒淇主演的電影《尋龍訣》,這三人從紐約相約踏上沙漠,一路上各種艱難挑戰,各種喜怒哀愁。

最后,還好抱得美人歸,留下了古道上的駱駝奔忙依舊。

什么鬼魅傳說

什么魑魅魍魎妖魔

只有那鷺鷹在幽幽的高歌

漫天黃沙掠過

走遍每個角落

行走在無盡的蒼茫星河

太祖爺曾說,“要掃除一切牛鬼蛇神”,何況魑魅魍魎。張麻子來到鵝城三件事辦完之后,曾經的兄弟們也坐著馬拉火車去了浦東,那是他不曾知道的地方。

最后只有他一個人,聽著頭頂的鷺鷹高歌,給人留下了一個落寞英雄的背影。

白天黑夜交錯

如此妖嬈婀娜

蹉跎了歲月又蹉跎了我

前方迷途太多

堅持才能灑脫

走出黑暗就能逍遙又快活

科恩兄弟的電影《大地驚雷》講述了一個14小女孩父親被殺之后,千里追兇的故事,途中她遇到的一位老牛仔為了救她,不舍晝夜跑死馬,也累死了自己。

最后她報仇了,走出了黑暗,但是并有逍遙快活,相反卻是失去一條胳膊和走入婚姻的機會。

我尋找沙漠綠洲

出現海市蜃樓

我仿佛看到她在那里等候

想起來她的溫柔

滾燙在我的胸口

迷失在昨夜的那壺老酒

意大利導演賽爾喬·萊翁內的往事三部曲之一《西部往事》一度被認為是電影史上最偉大的西部電影。

影片以史詩般的氣質講述了一名寡婦守衛家園大地的故事。這個寡婦在各種勢力的夾雜下繼承了丈夫生前留下的一塊空地,帶領著工人建起了房子,最后向西部開發的鐵路修了過來,而她的房子則變成一座車站。

你給一個女人留下一塊地,她就能把那里變成家園,這是天地孕育出來的一股力量,而這股力量也讓這個女人身上一下子就有了所有西部開荒者的故事。

清晨又到日暮

天邊飛鳥群逐

搖曳著蒼穹又描摹著黃土

東方魚肚白出

烈日綻放吐露

放下沉浮我已踏上歸途

老牛仔伊斯特伍德的電影《不可饒恕》就講述了這樣了一個故事,主人公是隱居世外的絕命殺手,為了自己的家庭和江湖上的正義,他選擇了再次復出。

“事了拂衣去,深藏功與名”,和所有的英雄一樣,曾經的老牛仔在事成之后再次選擇了踏上歸途。

他向往的地方,永遠是那個叫家的地方,那里有自己的孩兒,和幾只等著喂養的豬崽。

西部片永遠贊揚的是大情大愛,大恩大德,有了這個似乎才有了剩下的那點女兒情長。

電影萬歲,西部片萬歲。

電影界原創稿件 轉載請注明出處和作者

原文地址:http://www.84331163.com/2018/1015/30899.shtml

關鍵詞: 西部片 駱駝 沙漠

掃一掃關注“電影界”微信公眾平臺

掃一掃進入移動端瀏覽

責任編輯:水母