首頁 / 觀點&研究 / 正文

《洛奇》:你見過凌晨四點的費城嗎?

好的電影就是能過穿越時空,激勵人心。

1976年前后的好萊塢有一位野心勃勃的年輕人,帶著自己的新寫的劇本,跑遍了各大電影公司,希望自己的劇本能得到人們的認可。

他前前后后跑了好幾遍,被拒絕了1800多次之后,終于有人決定投資他的劇本,并且讓他自己來演片中的男主角。

這個年輕人就是史泰龍,而這個劇本就是后來影史留名的佳作《洛奇》。

史泰龍成名之前,和所有勵志演員一樣,掙扎在底層,做著各種微薄的工作。

有的人在成長的過程中,生命中總有一種聲音在召喚,而召喚史泰龍的聲音就是寫劇本。

《洛奇》之前史泰龍就已經在演藝行當大打拼多年,但一直就是個跑龍套的小角色,直到《洛奇》的出現,他才算在好萊塢站穩腳跟。

1976年《洛奇》上映之后拿下了當年了全美的票房冠軍,更是在奧斯卡上得到了四項提名,并最終拿下最佳影片獎。

這么多年了,很多人對史泰龍的印象基本上還是停留在好萊塢動作明星這一點上,殊不知他能文能武,《洛奇》之后,他又自編自演了《第一滴血》,又是一次票房大賣。

《洛奇》和《第一滴血》的成功,奠定了史泰龍好萊塢動作明星的地位,后來他身上動作明星的光芒越來越強,并最終完全掩飾了他作為編劇的才華。

《洛奇》拿下奧斯卡最佳影片時,史泰龍也就30歲剛出頭,而這只不過是他的第二部編劇作品。

由此可想而知,如果他沒有走上動作明星的道路,光憑過人的編劇才華他也有可能成為一位優秀的電影大師。

一個人的命運就是這么神奇,只要你把事情做到了那一步,不管是種瓜得豆,還是投桃報李,最后的結果都是殊途同歸,功成名就,到時候又有誰會在意你是走那條路到的羅馬。

史泰龍在觀看了拳王阿里的比賽視頻之后受到啟發,花了三天就寫出了《洛奇》初稿,這猶如上帝之手在寫作,注定他要成了。

《洛奇》不僅是一部偉大的勵志電影,更是拳擊題材電影的鼻祖。

全世界范圍內,《洛奇》之后拍了數不清的拳擊電影,更可怕的幾乎每一部都是經典之作。

好萊塢有《憤怒的公牛》,后來又有了《百萬美元寶貝》,日本也有拳擊電影,最為國內觀眾熟知的是安藤櫻主演的《百元之戀》,我們華語電影自然也有,比如幫助張家輝拿下金馬影帝的那部《激戰》。

由此可見,拳擊這項運動天生和勵志相關,如果將這個題材拍成電影成功的幾率也是自然增大。

《洛奇》就是這樣幸運的電影,四十多年后用今天的眼光看過去,她依然閃耀著勵志的光芒。

影片的主人公洛奇是生活在費城的一位業余拳手,除了打拳之外他還是一個收高利貸的打手。

生活平平淡淡,很少有什么光鮮亮麗的事情會發生在他身上,不過就算這樣他還是喜歡上了基友的妹妹。

在拳擊俱樂部商業運作之下,洛奇出于偶然的機會得到了和拳王比賽的機會。

面對機會,洛奇自然不想錯過,他開始了玩命地訓練。

早上起床六個雞蛋下肚,他就跑出去看看凌晨四點費城。

訓練一段時間之后,洛奇知道自己還是打不贏拳王,他說“我知道我打不贏,但如果打完全場,我還站在場上,我將明白一件事,我并不是一個沒用的人”。

故事的結局確實是洛奇輸了,但他依然給了觀眾無數的鼓勵。

人生就是這樣,只要能夠證明自己,管他什么輸贏。

《洛奇》這部電影好就好在,樸素真實 ,隱忍克制,不胡亂搞煽情。這是現在的勵志電影需要反思的地方,不要以為拍幾個努力的鏡頭再加上一段配樂就是勵志電影了。

《洛奇》這部電影戲里戲外的故事激勵了一代又一代美國人,科比看這部電影之后,也是去看了凌晨四點的洛杉磯,才有了后來的他。

如今,在費城藝術博物館門前的廣場上立著一尊洛奇的雕像,好多年輕人也學著洛奇,想要一口氣跨上漫長的臺階。

好的電影就是能過穿越時空,激勵人心,不僅美國的年輕人喜歡洛奇,我們國內的很多觀眾赴美旅游,也會想著去費城看看洛奇,這就是電影的力量。

電影界原創稿件 轉載請注明出處和作者

原文地址:http://www.84331163.com/2018/1016/30932.shtml

關鍵詞: 費城 洛奇

掃一掃關注“電影界”微信公眾平臺

掃一掃進入移動端瀏覽

責任編輯:水母