首页 / 电影节&活动 / 正文

贾樟柯对话李沧东:《燃烧》探讨了对生活无望的“愤青”

昨天,在山西古城平遥电影宫,第二届平遥国际电影展举行了以“燃烧的诗”为主题的学术交流活动,韩国导演李沧东亲临现场,携新作《燃烧》做了放映活动,和在场的观众一起回顾了《燃烧》的创作历程,分享了自己的所思所感。

李沧东曾荣获威尼斯国际电影节最佳导演奖,以《密阳》将全度妍送上戛纳影后的宝座,是举世公认的当代韩国电影大师,其新作《燃烧》更以3.8分打破戛纳国际电影节主竞赛影片场刊历史最高分纪录,好评如潮。

这次李沧东的大师班,是本次平遥国际影展最具分量的学术活动之一。此前,本次平遥国际电影展已经举行了杜琪峰导演的大师班、“前?#27167;?#26032;浪潮电影的前世今生”以及“今天,我们需要怎样的电影评论?”等论?#22330;?/p>

接下来几天,还将有几场重磅大师班/论坛学术活动,包括菲律宾国宝级导演拉夫·迪?#20146;?#30340;大师班、非洲大陆最有影响力的导演希萨柯的大师班、本届平遥国际电影展青年?#38469;?#24464;峥的大师班……都将一一和观众见面。

用电影探讨年轻人的生活

李沧东的创作,一贯关注对于现实生活的思考,而《燃烧》聚焦在了年轻人的身?#24076;?#22522;于这点,贾樟柯首先请李沧东分享了《燃烧》的创作缘起。

“如何通过电影来和观众进行更好的沟通,还有现在当今社会存在最?#29616;?#30340;问题是什么,我一直对这些进行着思考,通过这些思考我发现就是不管是世界上哪一个国?#36965;?#19981;管是哪一个人种、哪一种文化,他们?#21152;?#19968;个共同特点,就是现在人群都普遍处于一种愤怒的状态,所以我想对其进行深入的探究。”

日本NHK电视台向李沧东提议将日本的一些短篇小?#21040;?#34892;改编成电影,于是李沧东进行了深入理解,选择了村上春树的短篇小?#21040;?#34892;改编。

李沧东的思考具体到韩国现状,就是韩国年轻人在毕业之后他们就很难就业,面临着生活成本的大幅上增还有房价的上涨,一方面是现实的窘迫,但是另一方面是整个世界生活环境的?#32435;疲?#36825;样一个对比所以就?#32536;?#20182;们对生活没有希望,这其实是韩国社会很大的一个问题。

“《燃烧》这部电影里面有一个主角叫做本,是一个非常神秘的富二代,他其实知道社会是存在有问题的,只是他不知道具体的问题是什么,这种思想上的差距?#36158;?#20182;对生活的无力感更加强?#36965;?#25226;一些愤怒也只能更加深刻地掩藏起来。”

导演和演员合作的独门秘籍

谈及创作,自然离不开对于演员表演的指点,贾樟柯在称赞李沧东指导演员功力的同时,也发?#26159;?#25945;,希望了解一下李沧东的“独门秘籍”。

李沧东坦言,在现场的时候经常会对演员强调不要过于突出演的痕迹,比起指导演员如何来表现人物的性格表现人物的情感,他更希望演员们能够自发通过自己内心的理解还有自己的感悟来表现。

“演员?#21152;?#19968;种强迫症,他们有非常强烈的表现表演的欲望,所以在理解人物以及人物感情的时候其实是非常困难的。因为演员他会受到非常非常多的干扰,我所做的工作就是在演出的时候希望更好地帮助演员,让他们不要受到外界的干扰,而是从自己的内?#27597;?#22909;地理解人物的一些情感。”

李沧东也承认在现场指导的时候自己?#19981;?#19981;自觉的陷入到这个对角色的理解中,从而来影响演员对角色的阐释和发挥。

新人导演和演员如何用思

考促进和观众的沟通?

在论坛现场,?#20889;?#37327;有志于从事电影事业的年轻人,贾樟柯也强调今年有来自中国7个电影学院的同学参与平遥国际电影展,希望李沧东对这些年轻的即将开始自己创作生涯的电影工作者进行一些点拨。这无疑是一个极为难得的机会。

对于新人导演,李沧东认为最要紧的是思考出属于自己的沟通方式,坚持初心。不管你是选择?#32435;?#21830;业电影还是要选择?#32435;?#33258;己的独立电影,一定要?#19994;?#33258;己的沟通方式。像很多的艺术电影独立电影他们虽然看起来?#38469;?#38750;常艺术性的,但一直也在探寻和观众之间沟通,所以一定要坚持自己的初心。”

而对于新人演员,李沧东则希望表演要具有自身特色,不能一味被动接受。“对于新人演员?#27492;?#34429;然电影导演是一个非常?#37327;?#30340;职业,但是其实演员也是非常?#37327;?#30340;,因为他们有可能不一定拍到自己想要的角色,他们更多处于一?#30452;?#21160;接受的状态,所以在这样的情况下,希望新人演员在接收到角色的时候能够更多进行思考,将这个角色演成世界上独一无二的只有自己特性的角色,而不是在大街上随处可见非常普通的角色。”

无论导演还是演员,思?#32423;际?#33267;关重要的。

贾樟柯对李沧东的思考做了总结,他认为通过作品如何跟大众来进行对话、进行沟通,特别李沧东强调作为一个独立电影作者型的电影也要思考这个问题,这和今年平遥国际电影展的主题电影回归市集设立的初衷不谋而合。

平遥国际电影展也正是试图通过这样的一个主题来重新思考电影跟观众的关系,跟大众的关系。最后贾樟柯代表平遥国际电影展授予李沧东导演今年的东西方交流成就奖,该奖将于17号举行的“平遥之夜”予以颁发。

关键词: 李沧 对话 贾樟柯

扫一扫关注“电影界”微信公众平台

扫一扫进入移动?#34429;?#35272;

责任编辑:橘子