首頁 / 電影節&活動 / 正文

平遙電影節:《過春天》獲最佳影片最佳女主角兩大榮譽

青年導演白雪執導、田壯壯監制的《過春天》則包攬了費穆榮譽單元最佳影片和最佳女演員兩項榮譽。

《過春天》

《過春天》

10月17日,第二屆平遙國際電影展迎來頒獎典禮。由白雪執導、田壯壯監制的《過春天》拿下費穆榮譽單元最佳影片、最佳女主角兩項大獎,成當晚最大贏家。印度電影《索妮》拿下羅伯托·羅西里尼榮譽單元最佳影片。

旨在鼓勵新導演的發展中電影計劃單元,藏族導演松太加的《拉姆與嘎貝》拿下最佳影片,黃梓憑借《慕伶,一鳴,偉明》拿下最佳導演,張大磊則以《藍色列車》拿到評委會榮譽,三位優勝者將分別獲得15萬、8萬、5萬人民幣,輔以電影后期制作。

另外,李滄東獲2018臥虎藏龍東西方交流貢獻榮譽,成為本屆電影節繼杜琪峰后第二位獲此榮譽的電影大師。領獎時,李滄東說:“平遙國際電影展是一個純粹、特別的電影展,來到這里之后,我終于明白了賈樟柯[微博]導演為什么要在平遙創辦電影展。”

今年是平遙電影節第二年,電影節期間賈樟柯的身影遍布各個角落,非常忙碌。頒獎禮接近尾聲,談及創立平遙電影節的初衷,賈樟柯動情地說:“在我成長過程中,這片土地給了我非常多的幫助,我的同行給了我非常多的幫助。唯有電影可以報答山西,唯有電影可以報答同行,我只會拍電影,只會做電影,所以就做一個電影節。”

印度電影《索妮》拿下羅西里尼榮譽單元最佳影片

羅伯托·羅西里尼榮譽由羅伯托·羅西里尼家族于平遙國際電影展設立。其中羅伯托·羅西里尼最佳影片得主為印度電影《索妮》,該片是導演伊凡•埃爾的首部劇情長片。羅伯托·羅西里尼最佳導演由塞爾維亞導演奧格根•格拉夫獲得,《空間》也是這位導演的長片處女作。此外,羅伯托•羅西里尼榮譽•評審榮譽被授予《幻土》,該片為新加坡導演楊修華的第二部劇情長片。

《索妮》導演伊凡•埃爾、《空間》導演奧格根•格拉夫與《幻土》導演楊修華分別對影片主創與平遙國際電影展表達了感謝,羅伯托·羅西里尼的兒子、電影人倫佐·羅西里尼為三位榮譽得主頒發了獎杯,作為羅西里尼家族的代表,他感謝了所有電影人和平遙國際電影展:“看到這么多的優秀電影人在這里相聚,我的父親一定會很高興。”

羅伯托·羅西里尼榮譽由評審團從“臥虎”單元中評選出,最佳影片將獲得2萬美元獎勵,其中1萬美元獎勵給電影導演,用于下一部作品的發展,1萬美元獎勵給該片的中方發行公司;最佳導演將獲得獎金1萬美元,用于導演下一部作品的發展。

華語影片大放異彩 《過春天》拿下費穆榮譽最佳影片

本屆平遙國際電影展上,華語影片《過昭關》包攬三項榮譽,導演霍猛榮獲費穆榮譽最佳導演,該片男演員楊太義則斬獲費穆榮譽最佳男演員。楊太義今年78歲,是一位農民,這是他首次出演電影。除此之外,《過昭關》還獲得了華語新生代青年評審榮譽。

導演霍猛則表示,今天是重陽節,是敬老的日子,相比自己獲獎,更高興的是自己的男主角楊太義拿獎。他還表示,日后會繼續與楊太義合作。

青年導演白雪執導、田壯壯監制的《過春天》則包攬了費穆榮譽單元最佳影片和最佳女演員兩項榮譽。該片主演、新生代女演員黃堯也成為平遙國際電影展首位影后。這是黃堯作為電影人獲得的第一個榮譽,她在現場激動地感慨:“大學畢業兩年多一直很難找到戲拍,如果不是白雪導演帶著‘佩佩’找到我,我可能還是待業的閑散青年。”她再三感謝導演白雪:“發現了不太起眼的我,并相信不太自信的我”。

白雪在領取最佳影片時說:“我本科畢業后,用了10年時間尋找生活,一直在尋找一個非說不可的故事,直到《過春天》的故事出現。”她認為:“電影只有找到了它的觀眾才算走完了自己的旅程,如今,我們在平遙找到了自己的觀眾。”

本屆平遙國際電影展青年導師徐崢[微博]特地到場,為費穆榮譽得主頒發了獎杯,他特別提出,平遙國際電影展與其他電影節不同,為年輕電影人提供了更好的平臺:“現在越來越多年輕人懷揣著想要成為電影人的夢想,感謝賈樟柯導演提供這樣一個平臺,希望年輕人可以從這里出發,登上夢想的舞臺。”

費穆榮譽由費穆評審團在華語新生代、臥虎、藏龍或其他單元的華語處女作或第二部影片中評選而出,包括最佳影片、最佳導演、最佳男演員、最佳女演員四項榮譽。最佳影片將獲得獎金 12 萬元人民幣,其中6 萬元獎勵給電影導演,用于下一部作品的發展,6 萬元獎勵給該片中方發行公司,最佳導演得主將獲得獎金 6 萬元人民幣,用于導演下一部作品的發展。

發展中電影榮譽全新升級  6個產業項目共獲41萬現金獎

第二屆平遙國際電影展“發展中電影榮譽”全新升級,入選發展中電影計劃的6個優質電影項目最終斬獲榮譽。其中,藏族導演松太加的《拉姆與嘎貝》獲得最佳影片,今年早些時候,松太加還憑借《阿拉姜色》拿下上海電影節最佳影片。黃梓憑借《慕伶,一鳴,偉明》拿下最佳導演,曾因《八月》拿下金馬最佳影片的張大磊則憑借新作《藍色列車》拿下評審榮譽,三位優勝者分別獲得人民幣15萬、8萬、5萬獎勵,用作后期制作。

此外,楊平道的《裂流(失落的天使)》獲添翼計劃榮譽,葉謙的《蕃薯澆米》獲無限自在榮譽,山西本土制作、常標的《森林》則斬獲又見平遙榮譽,并分別獲得人民幣5萬、5萬、3萬獎勵。

《裂流(失落的天使)》的導演楊平道感慨:“昨天有法國媒體采訪我問在中國拍藝術電影靠什么生活,我說靠信用卡生活,有獎金的榮譽真是太棒了。”《藍色列車》導演張大磊特別提及,劇組里有許多山西人,主演梁景東也是山西人:“有了這項榮譽,這輛‘列車’會開得更快。”

來自中國各地的高校學生代表及年輕電影創作者組成的青年評審團,從“華語新生代”單元入圍影片中選出“青年評審榮譽”,最終《過昭關》獲得這一榮譽。

關鍵詞: 平遙 女主角 影片

掃一掃關注“電影界”微信公眾平臺

掃一掃進入移動端瀏覽

責任編輯:橘子