首页 / 电影节&活动 / 正文

华语片《秋田》亮相华沙国际电影节 入围主竞赛单元

身为导演、编剧与主演,周立冬的首部长片作品《秋田》,入围华沙国际电影节的国际主竞赛单元,也是今年中国唯一入围该单元的作品。

华沙时间10月13日,周立冬导演作品《秋田》在第34届华沙国际电影节举行全球首映,导演周立冬,监制周强,制片鲁大举出席首映。

《秋田》是导演周立冬的首部长片作品,导演身兼编剧以及主演。著名电影人周强担任监制,周强的国际合制作品多达20余部,包括贾樟柯执导的《站台》和梅峰的《不成问题的问题》等等。《秋田》入围华沙国际电影节的国际主竞赛单元,也是今年中国唯一入围该单元的作品。

监制周强,导演、编剧兼主演周立冬,与制片鲁大举

《秋田?#25151;?#30011;了北京一个遭遇中年危机的商人,这是一个关于失语的中产的故事,关于他们的骄傲与挣扎。戏中主人公老林经营着?个不大的公司,是个小老板。他?家三口,老婆在国外,儿子马上高考。老林没啥特别的爱好,他的日常很简单:除了上班、下班,在家里看看电视、 吆喝吆喝儿子,就是与老友们喝?小酒。他的生活机器也就这般,不紧不慢运转着。

入夏,老林跟一大企业做了?#20107;?#21334;,可大企业没如约付他货款,老?#20013;?#35201;尽快讨回他的货款,不然,他的小公司可就麻烦了。自此,他的生活机器跟以前转得不一样了...... 在丈夫、父亲、老板的身份与责任中间,老林发现四十过半的人生还有很多需要琢磨。

《秋田》海报

首映后的Q&A,观众反响热烈。波兰观众指出电影里的文化符号,对电影呈现的中西文化冲突特别?#34892;?#36259;。也有观众深刻感受到戏中角色的挣扎与困?#24120;此?#30005;影的名字(英文名 The Fall,波兰语翻译亦去“下坠”之意),秋即是收获季节,但秋也是一次人生的衰老与下坠。还有观众对导演的创作过程发出提?#30465;?#23548;演表示:当他写完第一稿时,他觉得成品不尽如人意,觉得不可进行下去。

但是他休息一年后回到剧本,一点一点继续创作,终究成就今天的作品。当被问及导演的个人经验,关于如何在工作和私人生活里平衡,导演认为,对于电影中的角色,他们是没有工作和生活的区分的,两者关系非常密切,中国的商人的公私?#38469;?#36825;样没有边界,工作和生活具有连带性,这也导致中国中产阶级力量很弱,当工作遭遇挫折,生活也会有困难,一个没了另一个也没了。

《秋田》取材于导演身边做生意的朋友们。这些朋友,早期受过高等教育,有思想,有车房,有等着付留学学费的?女。他们能独立思考,有自以为能坚守的价值观。当然,也有被称之为事业的生意。他们的生意不足以使他们成为?#32531;?#26435;贵,但足以支撑他们的车房、孩子留学的学费和现有的生活质量。事业于他们很重要,是他们的核心,他们围绕这个核?#27597;?#20316;着。

但做事业可没那么容易,在争利润,求生存的撕扯中,他们的内心也被撕扯。这些被扯碎的灵魄像秋风折下的叶子,东飘西荡,无地存放。导演坦言:“我试着截取了他们的日常,创作拍摄了这部影片。希望这些飘荡的灵魄能在片中彼此遇?。如果此片再能给他?#20999;?#35768;的安慰,就更好了。”

剧照(周立冬自编自导自演)

扫一扫关注“电影界”微信公众平台

扫一扫进入移动端浏览

责任编辑?#26680;?#27597;