首頁 / 電影節&活動 / 正文

華語片《秋田》亮相華沙國際電影節 入圍主競賽單元

身為導演、編劇與主演,周立冬的首部長片作品《秋田》,入圍華沙國際電影節的國際主競賽單元,也是今年中國唯一入圍該單元的作品。

華沙時間10月13日,周立冬導演作品《秋田》在第34屆華沙國際電影節舉行全球首映,導演周立冬,監制周強,制片魯大舉出席首映。

《秋田》是導演周立冬的首部長片作品,導演身兼編劇以及主演。著名電影人周強擔任監制,周強的國際合制作品多達20余部,包括賈樟柯執導的《站臺》和梅峰的《不成問題的問題》等等。《秋田》入圍華沙國際電影節的國際主競賽單元,也是今年中國唯一入圍該單元的作品。

監制周強,導演、編劇兼主演周立冬,與制片魯大舉

《秋田》刻畫了北京一個遭遇中年危機的商人,這是一個關于失語的中產的故事,關于他們的驕傲與掙扎。戲中主人公老林經營著?個不大的公司,是個小老板。他?家三口,老婆在國外,兒子馬上高考。老林沒啥特別的愛好,他的日常很簡單:除了上班、下班,在家里看看電視、 吆喝吆喝兒子,就是與老友們喝?小酒。他的生活機器也就這般,不緊不慢運轉著。

入夏,老林跟一大企業做了筆買賣,可大企業沒如約付他貨款,老林需要盡快討回他的貨款,不然,他的小公司可就麻煩了。自此,他的生活機器跟以前轉得不一樣了...... 在丈夫、父親、老板的身份與責任中間,老林發現四十過半的人生還有很多需要琢磨。

《秋田》海報

首映后的Q&A,觀眾反響熱烈。波蘭觀眾指出電影里的文化符號,對電影呈現的中西文化沖突特別感興趣。也有觀眾深刻感受到戲中角色的掙扎與困境,反思電影的名字(英文名 The Fall,波蘭語翻譯亦去“下墜”之意),秋即是收獲季節,但秋也是一次人生的衰老與下墜。還有觀眾對導演的創作過程發出提問。導演表示:當他寫完第一稿時,他覺得成品不盡如人意,覺得不可進行下去。

但是他休息一年后回到劇本,一點一點繼續創作,終究成就今天的作品。當被問及導演的個人經驗,關于如何在工作和私人生活里平衡,導演認為,對于電影中的角色,他們是沒有工作和生活的區分的,兩者關系非常密切,中國的商人的公私都是這樣沒有邊界,工作和生活具有連帶性,這也導致中國中產階級力量很弱,當工作遭遇挫折,生活也會有困難,一個沒了另一個也沒了。

《秋田》取材于導演身邊做生意的朋友們。這些朋友,早期受過高等教育,有思想,有車房,有等著付留學學費的?女。他們能獨立思考,有自以為能堅守的價值觀。當然,也有被稱之為事業的生意。他們的生意不足以使他們成為富豪權貴,但足以支撐他們的車房、孩子留學的學費和現有的生活質量。事業于他們很重要,是他們的核心,他們圍繞這個核心耕作著。

但做事業可沒那么容易,在爭利潤,求生存的撕扯中,他們的內心也被撕扯。這些被扯碎的靈魄像秋風折下的葉子,東飄西蕩,無地存放。導演坦言:“我試著截取了他們的日常,創作拍攝了這部影片。希望這些飄蕩的靈魄能在片中彼此遇?。如果此片再能給他們些許的安慰,就更好了。”

劇照(周立冬自編自導自演)

掃一掃關注“電影界”微信公眾平臺

掃一掃進入移動端瀏覽

責任編輯:水母