首頁 / 新聞速遞 / 正文

《速度與激情》制片人狀告環球 指違反協議及欺詐

北京時間10月18日消息,《速度與激情》系列長期制片人Neal Moritz把該片片方環球影業告上法庭,指環球開發《速激》衍生電影《霍布斯與肖》時把他掃地出門,涉嫌違反口頭協議、欺詐。

Neal MoritzNeal Moritz 《霍布斯與肖》《霍布斯與肖》

北京時間10月18日消息,《速度與激情》系列長期制片人Neal Moritz把該片片方環球影業告上法庭,指環球開發《速激》衍生電影《霍布斯與肖》時把他掃地出門,涉嫌違反口頭協議、欺詐,是“典型的好萊塢式貪婪”、“環球能以極壞信譽這樣對待他們最成功的制片人之一,無法想象他們會怎么對資歷更淺的制片人。”

Moritz要求環球要么承認《霍布斯與肖》中他的第一制片人地位,要么賠償數千萬美元的酬金。訴狀指控在該片開拍前幾天(現在已開拍一個多月),環球對他顯示出了壞信譽,要求他要么修改自己的口頭制片人協議,接受“本質上非常惡劣的”財務條款,要么就完全被從該片除名。

訴狀稱,Moritz在此前的《速度與激情》系列電影都享有“支付或參與”條款保護(即使此人參與影片制作出狀況,依然能獲得報酬)。并且指出:基于環球的口頭承諾,在開發《霍布斯與肖》時,環球把吸取Moritz的想法看成是免費行為,影片開發的1年半時間內,Moritz獻出了成果,但訴狀指控環球沒能遵守自己的口頭制片從協議。

訴狀表示,后來,環球聲稱他們可以在不給Moritz任何制片署名或酬金的情況下,繼續推進《霍布斯與肖》的制作。最終,在今年9月7日,因為Moritz不愿意遵守環球提出的條件——大幅削減他的酬金,他被該片掃地出門。

環球與Moritz此前的口頭協議到底是什么?Moritz方稱:他從去年春天該項目被提出時就參與了,彼時環球承諾的是“200萬固定酬金/6%的first dollar gross(在扣掉院線分成、制作成本、宣傳費用、稅等各種費用之前,制片方從影片獲得的錢)分成”,并表示環球影業總裁Jimmy Horowitz等高層多次給他承諾,稱這個口頭協議是有效的。

但在今年8月6日,Horowitz告訴Moritz的律師:他們想更改協議,將first dollar gross分成改成收支平衡點之后的分成。Moritz方稱,這是他在《速激》系列電影收到的最糟糕的協議。并指出變故發生時,Moritz已經準備飛去英國,監督《速度與激情》的拍攝了。

Horowitz提出改變Moritz的協議的理由是“影片制作成本上升了”,但訴狀指出:其實該片成本數字比起2018年5月給到Moritz劇本時報的成本還下降了1500萬美元。

目前環球未對此事作出回應,此案剛提交,此后進程的時間也未確定。 

掃一掃關注“電影界”微信公眾平臺

掃一掃進入移動端瀏覽

責任編輯:橘子