首頁 / 新聞速遞 / 正文

愛奇藝影業三部佳作閃耀平遙國際電影展 備受關注

正在進行的第二屆平遙國際電影展中,“愛奇藝影業出品”作品頻繁出現在人們的視線中。

《寶貝兒》《冥王星時刻》首映引發關注 《桃源》入圍平遙電影展“華語新生代”單元《寶貝兒》《冥王星時刻》首映引發關注 《桃源》入圍平遙電影展“華語新生代”單元

正在進行的第二屆平遙國際電影展中,“愛奇藝影業出品”作品頻繁出現在人們的視線中。

為期十天的影展,愛奇藝影業出品的三部電影完成了參展和首映。這三部作品包括楊冪、郭京飛、李鴻其主演、參加多倫多電影節特別展映的《寶貝兒》;章明導演入圍戛納“導演雙周”單元的新作《冥王星時刻》和文藝片宿將呂聿來的導演處女作《桃源》。

《寶貝兒》平遙電影展 亞洲首映《寶貝兒》平遙電影展 亞洲首映

《寶貝兒》在平遙舉行了亞洲首映,而這場放映隨著主演楊冪、郭京飛和李鴻其的到場,成為本屆電影展期間最火爆的一場活動。影片來自曾執導過《馬背上的法庭》、《透析》、《青春派》等作品的劉杰,侯孝賢擔任監制,聚焦先天缺陷兒童這一特殊社會群體,即將于10月19日正式上映。

電影講述了楊冪飾演的因嚴重先天缺陷而被父母拋棄的棄兒江萌,拯救另一個被父母宣判了“死刑”的缺陷嬰兒的故事。劉杰導演以中立平等的視角,將“棄嬰”這一問題原原本本地拋給了觀眾,并且用冷靜紀實的筆觸,剖析出當下被人忽略的社會隱痛。影片構筑出一個道德上的困境:先天缺陷嬰兒的父母意圖放棄治療,而本是局外人的江萌卻一直試圖幫孩子保住一條命。

對此劉杰導演曾表示:“當自己深入去調查這個群體的時候,我也無法得出答案。有人會站在江萌一邊,認為每個生命都值得活下去,也有人支持孩子父母,認為一個家庭不應該承受這樣的不幸。”

平遙電影展首映單元入圍影片《冥王星時刻》新聞發布會平遙電影展首映單元入圍影片《冥王星時刻》新聞發布會

相比《寶貝兒》,章明導演的《冥王星時刻》是一部“藝術氣息”更加濃厚的電影, 影片講述了王學兵飾演的導演王準一行四人帶著現實的壓力來到湖北深山采風的故事,電影試圖呈現一行人逃脫灰暗命運的行動和想象;章明導演在《冥王星時刻》中延續了他在《巫山云雨》、《新娘》等前作中充斥的神秘主義的敘述風格,以及對渝鄂交界的地域情結。導演曾解讀說,片名“冥王星時刻”所指的是“處于半明半暗的時刻”,而電影中每一個角色也都在某種程度上“處在這種晦暗、進退失據的時刻”。

《桃源》入圍平遙電影展“華語新生代”單元《桃源》入圍平遙電影展“華語新生代”單元

與此同時,愛奇藝影業出品的電影《桃源》入圍本屆平遙電影展“華語新生代”單元。影片改編自張楚的短篇小說,是呂聿來轉型導演的處女作,更集結了耿樂、齊溪、呂星辰、楊奇鳴等文藝片宿將,在愛情的包裝下探索人性的矛盾、扭曲和掙扎。在呂聿來看來:“當下這個社會中,每個人都被裹挾著不停往前走,生怕被落在生活的后面。但事實上,每個人內心都渴望寧靜如桃源的生活,所以,我想去探究什么是‘桃源’,它在哪里以及我們是否能夠最終找到屬于自己的那片‘桃源’。”

多樣化題材齊發力 致力“品質出品”打造精品化口碑

從愛奇藝影業亮相平遙電影展的三部作品不難看出,多樣化的題材背后既有對現實議題的關注與討論,也有對電影藝術形式的創新與解讀。

歷經四年多的積累與深耕,愛奇藝影業開始全面發力。在今年5月舉辦的愛奇藝世界大會上,愛奇藝影業公布了未來幾年的電影計劃,發布的十余部主控影片構建出覆蓋動作、愛情、文藝、懸疑、喜劇、動畫等多種類型的“自主內容研發體系”,這其中不僅有接軌好萊塢大片的商業化作品,同時,關注現實主義題材、具有社會意義、格局精小的文藝片也成為亮點所在。

愛奇藝影業總裁亞寧愛奇藝影業總裁亞寧

對此,愛奇藝影業總裁亞寧解讀道,影業對于題材和故事的選擇,同愛奇藝的企業文化一脈相承:“我們希望這些電影能夠傳遞出四個元素:愛、正義、犧牲和希望。電影雖然是一種娛樂產品,但我們也希望能給觀眾帶來一些思考和感動,彰顯影片本身的社會意義和價值。”

在愛奇藝影業的電影片單里,不難看出影業目前的兩大制片方向。

首先是主打口碑與品質的文藝片,從主控出品的《八月》包攬第53屆臺灣金馬獎最佳劇情片、國際影評人費比西獎以及最佳新演員三項大獎,到本屆平遙電影展入圍作品《桃源》以及在上海電影節亞洲新人獎斬獲最佳攝影獎的《淡藍琥珀》,愛奇藝影業開啟了精品化的創作戰略。

《淡藍琥珀》獲第21屆上海電影節“亞新獎”最佳攝影獎《淡藍琥珀》獲第21屆上海電影節“亞新獎”最佳攝影獎

在強調商業利益和價值的市場環境中,愛奇藝影業這樣的操作也是別具一格。在亞寧看來,愛奇藝影業致力于藝術電影的創作,是對中國電影行業的回饋,也是扶植新導演、發掘中國電影新生力量的重要途徑。而通過一系列的投資與支持,愛奇藝影業有望建立起完善的IP開發鏈條,并樹立起精品內容、品質出品的品牌形象。

聚焦頭部作品,《動物特工局》、《神探蒲松齡》相繼發力賀歲檔、春節檔聚焦頭部作品,《動物特工局》、《神探蒲松齡》相繼發力賀歲檔、春節檔

打造頭部作品是愛奇藝影業另一個主攻方向。

亞寧表示,經過好萊塢電影的“洗腦”,中國觀眾的觀影口味也愈發“挑剔”:“未來的電影市場,更多的會是頭部項目的空間,觀眾到影院肯定是想看視聽奇觀的東西。”

在保證類型多元化的基礎上,愛奇藝影業接下來將繼續聚焦頭部作品,發展具有商業價值和影響力的大投資大制作項目,如《神探蒲松齡》、《動物特工局》、《金吾衛》等全新IP項目。

作為愛奇藝影業主控的首部商業大片,《神探蒲松齡》由阿甘監制、嚴嘉導演執導,成龍、阮經天、鐘楚曦、林柏宏等人主演,將于2019年2月5日大年初一與全國觀眾見面。而動畫電影《動物特工局》此前曾入選素有動畫界奧斯卡之稱的法國昂西國際動畫電影節并被選送戛納電影節,將于2018年12月21日在內地上映。

與此同時,愛奇藝影業與美國The H Collective電影公司將合作開發《特工聯盟》、《無言戰士》等接軌好萊塢的國際化作品,還將參與范•迪塞爾主演的動作大片《極限特工4》的拍攝與制作。

亞寧表示,愛奇藝影業未來主打合家歡與商業大片,其“年輕、品質、多元化、陽光正能量”的創作理念將帶來更多高品質的電影內容,而覆蓋內容、宣發、票務、市場、數據五個維度的全生命周期產業布局,將打造出全新的、完備的、高品質的愛奇藝影業電影生態體系。

掃一掃關注“電影界”微信公眾平臺

掃一掃進入移動端瀏覽

責任編輯:橘子