首頁 / 觀點&研究 / 正文

《特工》:今年最好的韓國電影,沒有之一

《特工》確實是一部好電影,韓國類型片創作軌道上的優秀產品。

近十年以來,有一個國家的電影工業如雨后春筍般迅猛發展,無論是藝術片,還是商業類型片都取得了驚人的進步,這個國家就是我們的一衣帶水的鄰邦,韓國。

這些年韓國電影取得的成績大家是有目共睹的,締造了大量的豆瓣電影TOP250的經典,更是幾乎每年都能產生現象級的大爆款。

作為影迷是真羨慕人家,并時常拿人家的電影和我們的國產電影作比較,不比不知道,一比才知道人家的電影發展的這么好是有原因的。

《熔爐》韓國最優秀的電影之一,孔侑主演,豆瓣TOP250排名第二十位

這個原因就是韓國實行了電影分級制度,而我們這邊還是嚴格的審查制度,這樣一樣光就電影創作環境而言,高下立判,更別說其它的什么。

1998年韓國建立了電影分級制度,這就為進入21世紀韓國電影的井噴般的崛起建立最根本的基礎。

正是在這一歷史的契機之下,韓國新一代的年輕電影人抓住機會以充沛的創作精力創作了一部又一部經典之作。

類型片創作方面,出現了奉俊昊、樸贊郁、宋康昊、河正宇等一大批優秀的電影人,他們的電影一次又一次打破韓國本土的票房記錄。

金敏喜和洪尚秀,2017年,金敏喜憑借洪尚秀電影《獨自在海邊的夜晚》捧起了柏林國際電影節的影后,二人也是情人關系。

藝術片創作方面,也是出現了李滄東、洪尚秀、金基德這幾位電影大師。

他們的電影走出國門,頻繁地出現在世界三大影展,讓人們不得不重視韓國電影的力量。

韓國電影的發展還真就是電影分級制度建立以來這二十年的事,并沒有悠久的歷史和傳統,如果你去整理世界電影史,幾乎找不到任何一部2000年之前的韓國電影。

可能正是這種歷史的影響,韓國電影至今也沒有拿下奧斯卡最佳外語片和世界三大影展的最高榮譽。

所以,那些天天吹捧韓國電影的人,你們真的夠了。

不要以為這幾年他們有了幾個不錯的類型片,就覺得他們的電影能上天一天,畢竟小國寡民很難出現影響世界的大作品。

今年李滄東的電影《燃燒》代表韓國角逐奧斯卡,不過估計獲獎的幾率不大,能拿到提名就已經很不錯了

話說回來,雖然我們華語電影有著悠久的歷史傳承,但這幾年類型片的創作上真的比不上韓國,這是不爭的事實。

這一點我們必須也要大方的承認,不然還真不知道國產電影究竟還需要多久才能走向輝煌,走向世界。

最近這段時間又有一部韓國電影開始刷屏了,那就是黃政民主演的《特工》。

韓國電影看的較多的觀眾對黃政民自然不會陌生,他還有兩部國內觀眾較為熟悉的電影,那就是《新世界》和《國際市場》。

《特工》這部電影聚焦的是特殊歷史背景之下的南北韓關系,影片尺度大的驚人,黑完朝鮮黑自己,黑完獨裁黑民主。

惺惺相惜的兩位男主行走在北京的夜市

這電影要是出現在我天朝,估計這會主創們的墳頭草已經三尺高了。

韓國電影人這種為了朝鮮半島的統一,殺敵一千自損八百的勇氣和決心,還真讓人佩服。

《特工》這部電影也參加了今年戛納電影節的展映,不過反響平平,倒是后來網上資源流出之后,很多觀眾和影評人看完之后覺得好,一個個競相成了自來水。

戛納影展上之所以反響平平,我猜是因為這部電影的商業氣質太濃厚了,再者戛納影展上那多好電影自然會遮擋其光芒。

影展上口碑一般,相反普通觀眾喜歡,這本身很正常,沒有什么可值得在意的。

這也是《特工》里表現出來的北京,看著真不像啊

因為普通觀眾看電影就圖個一時爽,爽完之后如果能夠讓他們若有所思,并產生內疚感,這樣的電影就是好電影。

這樣的電影確實是好電影,影評人要是覺得不好,那就是他們在冒充大尾巴狼,裝13給自己看呢。

7

《特工》確實是一部好電影,韓國類型片創作軌道上的優秀產品。立意高遠,主題深刻,煽情處毫不保留,節奏上更是不緊不慢,這樣的電影值得豆瓣的8.3分,值得中國電影人好好學習借鑒。

電影界原創稿件 轉載請注明出處和作者

原文地址:http://www.84331163.com/2018/1018/31027.shtml

掃一掃關注“電影界”微信公眾平臺

掃一掃進入移動端瀏覽

責任編輯:水母